法式海绵蛋糕的做法 每一个妈妈的最爱【图解】_中国滚球吧 狗万_狗万世杯版玩不了_狗万提款有次数嘛网 滚球吧 狗万_狗万世杯版玩不了_狗万提款有次数嘛
我的收藏夹

法式海绵蛋糕的做法 每一个妈妈的最爱

作者:君之 发布时间:2015-05-05 17:17

 

    还记得我在果酱三明治蛋本文里,提到我老妈最爱的海绵蛋糕么?

 

    要说它的魅力,在我老妈眼里,比乳香浓郁的奶酥,层层酥脆的千层酥点还要大。就因为它简单,省事,味儿香。虽然我一直对老妈情投海绵蛋糕对其他精致可口的西点不屑一顾感到痛心疾首,但个人有个人的喜好,谁都勉强不得——何况我老妈背后还有一个有力的支持者,我老爸。

 

    今天的这款法式海绵蛋糕,可谓最基本的做法,非常简单。唯一需要费点时间的是全蛋的打发。海绵蛋糕的组织不如戚风蛋糕细腻松软,但另有一番风味。而且蛋糕组织比戚风结实,可以承受较大的重量而不塌陷,很适合制作慕斯或者大型裱花蛋糕中间的夹层。

 

法式海绵蛋糕】(分量:长帝CK25B烤盘一盘,或6寸圆模2个)
配料:鸡蛋300克(6个),低筋面粉200克,细砂糖150克,植物油或融化的黄油50克
滚球吧 狗万_狗万世杯版玩不了_狗万提款有次数嘛:烤箱中层,上下火180度,15-20分钟(6寸圆模参考温度为上下火180度,35分钟)

 

制作过程
1、准备材料,鸡蛋提前从冰箱拿出回温,面粉过筛。
2、准备一个稍微大点的盆,鸡蛋打入盆里。
3、再将细砂糖一次性倒入。
4、取一个锅,锅里放入热水,把打蛋盆坐在热水里加热,并用打蛋器将鸡蛋打发。
5-6、随着不断的搅打,鸡蛋液会渐渐产生稠密的泡沫,变得越来越浓稠。

 

7-8、将鸡蛋打发到提起打蛋器,低落下来的蛋糊不会马上消失,可以在盆里的蛋糊表面画出清晰的纹路时,就可以了。(整个打发的过程约需要15分钟)
9、分三到四次倒入低筋面粉,用橡皮刮刀小心地从底部往上翻拌,使蛋糊和面粉混合均匀。不要打圈搅拌,以免鸡蛋消泡。
10、在搅拌好的蛋糕糊里倒入植物油或者融化的黄油,继续翻拌均匀。
11、在烤盘里铺上油纸,把拌好的蛋糕糊全部倒入烤盘。
12、把蛋糕糊抹平,端起来在地上用力震几下,可以让蛋糕糊表面变得平整,并把内部的大气泡震出来。把烤盘送入预热好180度的烤箱,烤15-20分钟,用牙签插入蛋糕内部,拔出来后牙签上没有粘上蛋糕,就表示熟了。

 

TIPS
1、此款蛋糕需要打发全蛋,全蛋的打发要比只打发蛋白困难的多,所耗的时间也更长。全蛋无法像蛋白一样打发到出现尖角的程度,而是到步骤图8的样子就可以了。
2、全蛋在40度左右的温度下最容易打发,所以在打发全蛋的时候(尤其是冬天),需要把打蛋盆坐在热水里加温,使全蛋更容易打发。
3、在打发的鸡蛋里加入面粉的时候,一定要分三到四次把面粉加入,不可一次性把面粉全倒入,否则很难搅拌均匀,容易导致鸡蛋消泡。而且,搅拌的时候一定要从底部向上翻拌,绝对不可以画圈搅拌,否则鸡蛋一定会消泡的。
4、如果使用黄油,蛋糕的味道会更香。倒入油脂后,需要耐心并且小心的数次翻拌,才能让油脂完全和蛋糕糊融合,一定不可操之过急,不要画圈搅拌。对于油脂与蛋糕糊的混合,99remember同学提供了一个更安全的方法:往盛油脂的碗里先加入一部分蛋糕糊,将蛋糕糊与油脂拌匀以后,再全部倒入大面盆剩下的蛋糕糊里,并翻拌均匀。
5、蛋糕糊做好后,必须有一定的稠度,并且尽量不要有大气泡。如果拌好的蛋糕糊不断的产生很多大气泡,则说明鸡蛋的打发不到位,或者搅拌的时候消泡了,需要尽力避免这种情况。

6、成功的海绵蛋糕,烤好以后应该是油润膨松的口感,只有正确的打发鸡蛋和正确的搅拌,才能得到最佳品质的蛋糕。一个参考标准:使用这个分量做出来的蛋糕,如果是用长帝CK25B烤盘的话,烤好的蛋糕成品厚度至少要高出模具边缘1CM左右,才算是成功的作品。

7、海绵蛋糕不要烤的时间太长,否则会导致蛋糕口感发干。

 

相关滚球吧 狗万_狗万世杯版玩不了_狗万提款有次数嘛

猜你喜欢

广式玉米黑芝麻月饼

月饼模,手里只剩下一个一板三眼的木制印模。这个木模扣出来的月饼呈锥形,烘烤之后,表面的凹凸感会局部变浅。而锥形的饼坯在移送过程中容易不慎脱手而走形,于是,烘烤后的月饼,总不如之前看着那么溜圆...

金毛狮王挤挤包

继续挤挤小面包系列 这次是参考糖心糯米糍的配方 做个狮子肉松小面包 毛茸茸的肉松做成狮毛 造型非常卖萌可爱 小面包用的是65度汤种法来制做 面包成品的组织非常具有弹性 隔天吃照样柔软无比 【金毛狮王挤挤...

和菓子

美食的世界里总是有一群牛人做出来的食物让你气得直跺脚!不是美味吃不到,也不是不好吃,而是如此精美、令人垂涎欲滴的食物,小厨们就是下不去手,张不开嘴。不忍心吃的小纠结你懂的~说到精美的食物,日...

黑芝麻可颂

随着气温的下降,可颂的热度逐渐上升,我每天都收到很多朋友关于这方面的提问。那么,根据大家的需求,今天咱们就来说说可颂。 我这些年做过很多样式的可颂,文章里也分享了很多操作细节,大家还是不断遇...

南瓜土豆泥火腿芝士软

马铃薯是我们全家都非常喜欢的食材,它可以变换很多种做法,这次美国马铃薯协会提供的马铃薯粉,收到之后,很大一包,打开看到里面的马铃薯粉像是麦片那种碎屑,制作土豆泥就在简单不过了,加入热水就能变...